千嬴国际手机版

千嬴国际手机版学院概况党建工作 学院动态本科教育研究生教育学生工作就业信息后勤保卫办事大厅
当前位置: 首页  学院动态  学院动态
?
世外桃源藏佳茗 茶苑学子痴探寻

——记千嬴国际手机版千嬴国际手机版师生赴安溪桃舟乡桃源有机茶场实践实习

文章来源: 千嬴国际手机版   发布时间: 2022-05-10  
?


5月,正是铁观音春茶问世之际,也是千嬴国际手机版千嬴国际手机版茶学专业一年一度综合实习之时。趁着茶季的火热,茶学院19级茶学专业实习小分队在张玥老师的带领下,于429日来到了全国有机茶先锋基地——安溪桃舟乡桃源有机茶。刮谝恢艿闹撇枳酆鲜迪。

桃源有机茶场坐落于安溪县桃舟乡,拥有近一万二千余亩林茶间作基地,基地融入智慧化农业管理技术,形成了有机生态农业观光园区。以“品雅”为产品品牌,以“添寿福地”为文化品牌,使得与当地古茶文化、古村落文化、农耕文化、母亲河晋江源等深厚人文底蕴相依托,将闽南古式大厝建筑风格同安溪特色茶文化相互融合,以“美丽乡村、茶文化旅游资源整合利用、三农经济持续增长”为目标,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的融合发展格局。通过“茶+旅游”、“茶+康养”、“茶+乡村振兴”等来促进茶叶多元化、多层次、多功能生产消费,全面打造全链条、全循环、高质量、高效益的茶旅产业集群。


1:桃源有机茶基地


29日下午,小分队全体师生到达实践基地。在基地负责人汪尚先生的带领下,我们对产业园的布局以及工作时间和工作内容有了大概了解,随后大家便立刻投入到了茶叶的生产制作当中。在摇青间,小伙伴们在师傅的教导下体验了一把开筛,同时对当天生产的茶叶进行了简单的审评,当我们心中的优质茶与师傅评选的优质茶契合时,小小的成就感油然而生。让我们第一次切实地感受到了学以致用的快乐。


 2:开筛  

         

3:审评

第二天,在张玥老师的带领下,大家有序的进入茶叶加工车间参与到了杀青、包揉、解块、复包揉、烘干等制茶的全流程,并在这个过程中积极主动地与师傅们沟通学习,将脑海中的书本知识一点点地转化成手中的实在体验。


4:车间工作(杀青)


5:车间工作(烘干)


实习期间,为了让大家更好地体验制茶的过程,加深对铁观音制作过程中“做青“工艺的理解,桃园基地还专门安排了师傅带领大家体验了原原本本的手工制茶环节,从鲜叶的采摘到最后成茶的出品,全流程手工完成。





6:手工制茶


通过这次综合实习,大家真真切切地理解了铁观音“天时、地利、人和”的内在意蕴,体验到知识转化为成果时的激动与喜悦,也认识到理论与实践之间的距离,同时也加深了对于茶的珍惜与热爱。

?
热门信息??Institute
?
快速导航??Navigation
1?服务在线
2?教学工作
3?学生工作
4?服务指南
5?资料下载
?
版权所有:千嬴国际手机版千嬴国际手机版后台管理
千嬴国际手机版-qy8.com千亿官网